Magasins prestataires de services decuisine à usage domestique du 17 juillet 2008.
Le marché de la cuisine intégrée à usage domestique en France conna?t une croissance en moyenne de 6% par an, c′est-à-dire bien au-delà de la progression annuelle des secteurs d′activités français tous confondus.
Les perspectives de développement du marché de la cuisine ou potentialité du marché sont importantes en France de par le sous-équipement des ménages en cuisine intégrée, et ce avec un peu plus d′un ménage équipé sur deux, un des taux d′équipement les plus bas d′Europe (Allemagne 87 %, Italie 98 %, 65 % en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas).
Il est indispensable, voire vital, que les employeurs et salariés des magasins prestataires de services de cuisine se retrouvent dans une convention collective qui leur est spécialement destinée et qui doit être fédératrice pour développer l′emploi.
Le syndicat national équipement de la cuisine (SNEC) se propose de fédérer les magasins prestataires de services de cuisine du marché par une convention collective appropriée, négociée avec les partenaires sociaux.
Mettre en place notamment des niveaux, échelons, emplois repères, une formation professionnelle continue avec des certificats de qualification professionnelle pour développer les compétences, salaires minima appropriés, l′ensemble étant adapté aux structures des magasins du marché (notamment pour les magasins de moins de 20 salariés), une prévoyance maladie performante, une flexibilité du temps de travail, afin de permettre aux salariés de les conforter dans leurs fonctions actuelles et réelles, de les fidéliser au secteur de la cuisine, et ce en leur faisant entrevoir des perspectives d′évolution de carrière possibles.
Permettre plus facilement aux chefs d′entreprise des magasins prestataires de services de cuisine d′investir en ressources humaines de telle sorte qu′ils puissent transférer leur entreprise plus facilement à leurs salariés au moment de leur départ à la retraite.
La convention collective ci-après entra?nera sans aucun doute de meilleures conditions de travail et de développement personnel sur le marché de la cuisine intégrée en pleine croissance (accroissement des compétences notamment technico-commerciales des salariés concepteurs vendeurs, mais également accroissement des compétences des salariés responsables de magasin pour gérer les centres de profit, accroissement par voie de conséquence de la création d′entreprises), et ceci pour la plus grande satisfaction des clients particuliers, susceptibles d′orienter leurs enfants, une fois arrivés à l′?ge adulte, vers les emplois du secteur.
Réf. COL2754